Новости

16
авг
Часы Наполеона

Когда-то Наполеон подарил часы с поющей птицей принцессе Вюртембергской. Эксперты Jaquet Droz совместно с ассоциацией Automates & Merveilles несколько месяцев реставрировали уникальные часы, созданные Пьером Жаке-Дро.

История часов была восстановлена благодаря надписям на корпусе. Так, вместе с подписью мастера «Пьер Жаке-Дро, Ла Шо-де-Фон» на часах есть надпись «Императорские часы (…) подарены Наполеоном Бонапартом принцессе Вюртембергской». Специалисты предполагают, что по указу Наполеона в корпус был установлен оригинальный механизм, сделанный в имперском стиле. Этот автоматон был подарен Катрин Вюртембергской, которая потом вышла замуж за брата императора и ей была присвоена фамилия Бонапарт.

Внутренний корпус был изучен методами дендрологии, было установлено, что он сделан из древесины пихты, срубленной в 1754 году, что соответствует времени творчества Пьера Жаке-Дро.

Часы отреставрированы полностью, сохранены все особенности конструкции. Механизм часов, оснащенный спуском с ходовым колесом, отбивает часы и четверти часа на двух колокольчиках. В клетку, установленную на корпусе часов, заключена певчая птица. Ее механизм может проигрывать шесть мелодий на десяти свистках. Птица во время исполнения мелодии двигает перышками и открывает клюв, горлышко ее раздувается. Автоматон функционирует за счет высокочастотного двигателя с двумя фузеями и цепями (длина каждой 1,8 м). Для продления срока службы часов их рекомендуется включать только по особым случаям и под присмотром специалистов.

15
авг
Часы с многоуровневыми циферблатами

Rado DiaMaster – это новые модели компании из высокотехнологичной керамики, которые экспериментируют с окружностями на циферблате. Часы, минуты, секунды и даты отсчитываются на отдельных смещенных от центра окружностях, соприкасающихся друг с другом. Автомеханизм ETA 2899-S2 украшен узором Cotes de Geneve. Сквозь прозрачный циферблат видно движение шестеренок и зубчатых колес.

В часах есть дизайнерский элемент – планка. Она делит визуально циферблат на две половины.

Часы Rado DiaMaster представлены в корпусе 43 мм в черной полированной или белой керамике. По обеим сторонам горизонтальной планки расположены два бриллианта.

13
авг
Репетир, трехосный турбийон и хронограф от Jacob & Co

Фирма Jacob & Co в этом году выпустила часы Twin Turbo Furious с тремя усложнениями: они объединили в себе два трехосных турбийона, минутный репетир и хронограф, управляемый одной кнопкой. Скоростной турбийон вращается по первой оси полностью за 24 секунды, по второй – за 8 секунд, по третьей – за 30 секунд. Баланс часов «бьется» со скоростью 6 ударов в секунду.

Репетир Twin Turbo Furious отбивает время, деля его на отрезки по 10 минут. Хронограф – новшество компании. В 2016 году выходила модель предшественник Twin Turbo, которая объединяла минутный репетир и только 2 турбийона, теперь же к ним добавилось спортивное усложнение. Собственник часов теперь может не только измерять отрезки времени, но и устанавливать время, относительно которого можно измерить разницу с реально измененным временем. Эта функция нужна, например, гонщикам, которые могут оценивать свое время прохождения круга на трассе относительно соперников.

Механизм состоит из 832 деталей, а корпус из дополнительных 88 элементов. Ресурс хода механизма Jacob & Co JCFM05 с ручным подзаводом составляет 50 часов (показатель запаса энергии находится на циферблате на отметке «6 часов»).

11
авг
Часы для аквалангистов от Doxa

Фирма Doxa выпустила часы совместно с изобретателями акваланга. Модель Doxa SUB 300 Searambler Silver Lung выпущена в честь истории дайвинга и сотрудничества компании Doxa, открывшейся в 1889 году в Ле-Локле, и фирмы Aqua Lung – наследницы компании La Spirothecnique, основанной Жаком-Ивом Кусто и Жаном Делормом для выпуска акваланга, разработанного ими.

Часы в винтажном стиле развивают тему, заданную часами SUB 300 Black Lung 2017 года, установившими рекорд по скорости продаж среди всех моделей фирмы Doxa. У этих обоих моделей общий предшественник – часы DOXA SUB, которые были созданы совместно компаниями DOXA и Aqua Lung в 1967 году.

Новинка отличается от предыдущей модели серебристым циферблатом.

Корпус часов Doxa SUB 300 Searambler Silver Lung сделан из стали, его диаметр составляет 42,5 мм, высота – 13,4 мм. У часов сертифицированный COSC автокалибр ETA 2824-2. Часы выпущены в ограниченном количестве – 300 штук.

10
авг
Новые часы трансформер от Bovet

Компания Bovet выпустила новые часы Virtuoso V, которые впервые были представлены три года назад. Они в то время были первой моделью в коллекции сложных часов Virtuoso с калибром Virtuoso II. Также это была первая модель, соединяющая окно прыгающего часа с ретроградной стрелкой минут. В этот раз циферблат украшен изысканным гильоше и синим лаком.

У часов Bovet Virtuoso V корпус запатентованной системы Amadeo, которая позволяет делать из наручных часов карманные или настольные модели. Корпус можно выбрать в белом или красном золоте.

Время показывается с двух сторон механизма. Есть функция демонстрации времени в двух часовых поясах. У модели механизм с ручным заводом, ресурс хода 5 дней (запас обеспечивается одним барабаном).

09
авг
Скелетон Bvlgari – только для женщин

Механизм Lvcea Skeleton перекликается буквенным составом с названием Bvlgari.

Lvcea Skeleton – первый скелетон в часовом деле, в котором обыграны буквы логотипа производителя. С буквами из имени Bvlgari играет калибр BVL 191 ручной работы.

В серию входят четыре модели в корпусах: сталь, сталь с розовым золотом, только розовое золото. Дизайн корпуса дополнен кабошоном из драгоценного камня. Им также оформлена заводная головка часов. Часы предложены на двухцветном браслете Serpenti из розового золота и стали или на ярком ремешке из крокодиловой кожи. В коллекции также имеется версия с 117 бриллиантами по ободку.

07
авг
Женские часы в духе японских комиксов манга

Швейцарская компания Girard-Perregaux выпустила женские часы в линейке Laureato.

Циферблаты и ремешки из каучука часов в крупном корпусе из стали Laureato 38 mm оформлены в цветовых оттенках японских комиксов манга: лавандовый Viola Armonia, ярко синий Blue Infinito и лимонно-желтый Giallo Luce. У часов автомеханизм калибра GP03300. Часы также доступны в версии на стальном браслете.

Циферблаты более миниатюрных, сделанных тоже из стали, Laureato 34 mm оформлены в более мягких оттенках: насыщенно мятном Turchese Purezza или нежно-розовом Rosa Prezioso. У часов кварцевый механизм калибра GP13100. Они выпущены с ремешком из каучука под цвет циферблата или с браслетом из стали.

Все часы оформлены бриллиантовой инкрустацией. Каждая версия выпущена в ограниченном количестве – по 75 штук.

05
авг
Ослепляющий камуфляж часов

Montblanc – компания, выпускающая часы и пишущие инструменты. В этот раз она выпустила новые модели часов с экзотурбийоном в коллекции Heritage Chronométrie.

У всех новинок классическое усложнение – вечный календарь. Они отличаются оформлением циферблата.

Montblanc Heritage Chronométrie Perpetual Calendar Sapphire представляет 3D-версию с тонированным сапфировым стеклом и изображением Луны, которое очень похоже на настоящую. Индикаторы вечного календаря находятся на прозрачных темно-синих счетчиках, которые гармонируют по цвету с ремешком из крокодильей кожи и безелем.

Montblanc Heritage Chronométrie Exo Tourbillon Slim Openworked – это часы, отличающиеся скелетонизированным циферблатом с узором «ослепляющий камуфляж». Узор создает оптическую иллюзию: контрастные геометрические формы пересекаются между собой и прерываются, создавая трехмерный рисунок.

Эта раскраска раньше применялась для маскировки кораблей во время Второй мировой войны. Она помогала дезориентировать противника и усложняла определение дистанции до судна, его курса и скорости.

У Montblanc Heritage Chronométrie Exo Tourbillon Slim тонкий (высота 4,5 мм) мануфактурный калибр Montblanc MB 29.24 с запатентованным модулем Exo Tourbillon и функцией быстрой блокировки стрелки секунд.

27
июля
Tourbillon Souverain с узором эпохи Регентства

Часовой мастер Франсуа-Поль Журн выпустил новую модель часов Tourbillon Souverain. Циферблат украшен гравировкой с орнаментом, который был популярен в эпоху Регентства (этот стиль был распространен в период перехода от барокко к рококо, ему свойственны восточные мотивы и измененные барочные узоры, которые были более воздушные). На часах изображен геометрический узор, который становится виден на циферблате через два дня работы. Сначала мотив наносят на циферблат из белого золота, а потом узор изображается на металле с помощью штихелей разных размеров и форм. Затем узор полируется.

Часы выпущены в количестве 20 штук. Модель F.P.Journe Tourbillon Souverain имеет калибр F.P.Journe 1403 с турбийоном, устройством постоянной силы и усложнением – независимой «мертвой» секундой. Корпус из красного золота составляет в диаметре 40 мм.

24
июля
Турбийон A. Lange & Sohne в белой эмали

Версия 1815 Tourbillon выпущена в количестве 100 штук. В модели 1815 Tourbillon от A. Lange & Sohne турбийон занимает нижнюю часть циферблата. Его изысканность подчеркнута белой эмалью. Корпус часов сделан из платины. Циферблат обрамлен шкалой «железная дорога», которая пролегает вокруг черных арабских цифр и цифры «12» в красном цвете.

У часов калибр L102.1 с запатентованными механизмами Zero-Reset (стрелка секунд переходит в нулевую позицию для установки точного времени) и stop-seconds (моментальная остановка часов и их перезапуск с турбийоном для синхронизации).

adware remover tool