adware remover tool

Первый полет человека на Луну и часы Heuer

29.07.2019

Сплит-хронограф известного бренда, который сыграл небольшую, но важную роль в космической миссии «Аполлон 11».

О первых наручных часах, которые побывали на Луне, кажется, знают все. Первопроходцами в покорении Луны стали американские астронавты и компания Omega, предоставившая им хронограф из коллекции Speedmaster Professional. Но в истории космической миссии «Аполлон 11», отметившей в 2019 году 50-летие, фигурировали еще одни часы, которые сыграли важную роль, когда Нил Армстронг пилотировал лунный модель «Орел» для приземления на Луне.

Так как посадочная площадка, запланированная сначала, была покрыта камнями и впадинами, Армстронгу пришлось маневрировать модулем «Eagle» в другом месте, на что потребовалось больше топлива. При расходе топлива без безопасной посадки миссию пришлось бы остановить.

Диспетчером полета, который отвечал за системы управления, навигации, наведения, являлся Бол Карлтон. Для измерения времени высадки на Луну он пользовался карманным секундомером Heuer, который был одной из версий сплит-хронографа.

В документальном фильме «Mission Control: The Unsung Heroes of Apollo» (2017 год, реж. Дэвид Фэйрхед) есть официальная аудиозапись миссии «Аполлон 11». В ней слышен голос Карлтона, который отсчитывает время, оставшееся до полного окончания топлива. В комментарии Карлотон говорит, что когда Армстронг приземлился, то он остановил секундомер, показывавший, что топлива осталось на 18 секунд.

НАСА в 1978 году передало секундомер Национальному музею авиации и космонавтики Смитсоновского института. Сейчас модель находится на выставке Human Spaceflight в Центре Удвара-Хейзи в штате Вирджиния.

Назад к списку новостей